注册

省政府发文,青岛牵头5市经济圈计划发布!


来源:凤凰网青岛综合

1月14日,山东省政府官网发布《山东省人民政府关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》。

1月14日,山东省政府官网发布《山东省人民政府关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》。

意见指出,加快胶东经济圈青岛、烟台、威海、潍坊、日照等市(以下简称“胶东五市”)一体化发展,构建合作机制完善、发展活力强劲的区域发展共同体,至此胶东经济圈一体化发展终于迈出实质性步伐。

值得注意的是,本次意见也正式明确了“胶东五市”的概念,青岛再一次被化为“龙头”,辐射打造“国际知名的青岛都市圈”。

胶东经济圈一体化

发展迈出实质性步伐

1月14日,山东省政府官网发布《山东省人民政府关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》。

意见指出,加快胶东经济圈青岛、烟台、威海、潍坊、日照等五市一体化发展,构建合作机制完善、要素流动高效、发展活力强劲、辐射作用显著的区域发展共同体,至此胶东经济圈一体化发展终于迈出实质性步伐。

随着社会经济进入高质量发展阶段,单个城市“各自为战”的发展模式早已难以为继,区域一体化成为推动城市高质量发展的迫切需要,而作为拥有多个城市分支的山东优势互补、错位协同的一体化城市棋局早已浮出水面。

2019年6月份,山东省发改委起草了《关于加快胶东半岛一体化发展的指导意见》;

同年9月,山东省政府常务会议又将加快胶东半岛一体化发展作为重要议题;

12月,山东省委全面深化改革委员会第五次会议暨中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设专题会议召开会议审议了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案》《关于加快胶东半岛经济圈一体化发展的指导意见》;

目前,由青岛市牵头,胶东半岛五市拟订了战略合作协议。

本次《山东省人民政府关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》的发布,说明胶东经济圈一体化终于驶入快车道。意见涉及基础设施、产业创新、对外开放、生态环境、公共服务、要素资源配置以及保障机制7大板块,共25条内容。

城市发展,交通先行,本次意见也将交通作为规划中的重中之重。意见显示,聚力打造“五市”交通枢纽,统筹航线布局,打造东北亚运输机场群。未来将规划建设京沪高铁二通道山东段、潍坊至烟台、青岛至诸城、莱西至荣成等重大铁路项目,推进济潍高速、青岛新机场高速、明村至董家口等高速公路规划建设,打造胶东“一小时经济圈”。

除此之外,还将推行胶东五市公共交通“一卡通”。此举将大大增强五市互通,加快一体化进程。

产业方面,此前山东省委书记刘家义明确提出,胶东半岛各市不搞同质化竞争,本次意见再次提出要突出“十强”产业发展,加强省级统筹,引导胶东五市错位协同发展,做大做强特色主导产业,培育壮大龙头骨干企业。

本次意见还提出以青岛市为科技创新策源地,烟台、威海、潍坊、日照等市为支点的创新共同体。加快山东半岛国家自主创新示范区建设,推动日照高新区加快升级国家高新区,提升城市群综合承载能力。

还将在“五市”建立胶东五市联席会议制度,定期召开会议,研究推进一体化发展重大事项。

值得注意的是,本次意见也正式明确了“胶东五市”的概念,青岛再一次被化为龙头,辐射打造“国际知名的青岛都市圈”。

辐射打造“国际知名的青岛都市圈”

由于青岛自身的开放属性、港口及航运优势,加上多项利好政策的落地和重大项目布局,在胶东半岛一体化的进程中青岛的地位逐渐显现。本次青岛更是再一次被化为“龙头”,辐射打造“国际知名的青岛都市圈”,那么青岛是否能堪当重任?

2019年上半年,山东省委书记刘家义在青岛调研时表示,胶东半岛要努力建设世界知名的半岛城市群,打造具有国际竞争力的现代海洋产业集聚区、世界先进水平的海洋科教核心区、全国重要的海洋生态文明示范区。毋庸置疑,拥有丰富海洋资源的青岛优势尽显。

除此之外,2019年山东港口集团的组建及总部落户青岛,提出要形成以青岛港为龙头的现代化沿海港口群,不但进一步推进胶东半岛一体化,更加巩固了青岛在胶东半岛一体化中的作用。

青岛虽然看似“龙头”稳坐,但实际上却有些差强人意。

以海洋为例,海洋经济一直被冠以青岛的优势和王牌,但与同为发展海洋经济的烟台相比,在上市公司、海洋装备制造等领域,烟台都胜过青岛。

此外,在山东这些年发布的规划中也一直强调的是“济南、青岛和烟台”三核并进,可见所谓的“龙头”只是大家喊出来的。

当然,奋力奔跑的青岛正在努力变成龙头的样子,比如在固定投资数据上,2019年前十个月,青岛增速17.3%,烟台3.7%,潍坊-17.3%。本次,再次被赋予重要战略地位的青岛,更需要拿出核心担当,扛起打造“国际知名的青岛都市圈”的大旗。

打造“国际知名都市圈”

青岛该如何做?

此前,中国发展研究基金会发布《中国城市群一体化报告》,报告显示长三角、京津冀、珠三角三大城市群的经济份额超过40%。城市群一体化成为高质量发展、区域均衡发展的重要驱动力。对于胶东半岛来说,抓住城市群就能抓住经济发展的根本。

拿长三角一体化为例,一开始各种形式各个领域的“断头路”成为梗阻长三角大流通的痼疾。随后,沪苏浙皖签署《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》,仅一年时间,上海与浙江平湖、嘉善之间的路桩已拆除20余处。除此之外,轨道交通规划布局也更加密集,到2025年,长三角铁路网密度将达到507公里/万平方公里,高速公路密度达到5公里/百平方公里。

随着交通的互联互通,其间的利好也逐渐显现出来,目前聚集在长三角周边的许多中小城市周围开始建设高新产业园,例如湖州德清县、嘉兴市等,高铁无疑为这些城市的发展注入新的活力。

除此之外,长三角还建立了统一的规范制度体系,做到人力资源市场,资本市场,土地市场,产权交易市场一体化。此举措极大的促进市场资本流通,人才涌入,也大大提高了长三角资源市场资源配置的效率。

反观青岛,作为胶东半岛一体化的重要一环,应以做优做强做大海洋经济,推动海洋强市、助力海洋强省建设为首要任务,积极学习融入“互联网+海洋”发展模式,进一步推动海洋成果转化,推动海洋经济高质量发展。

其次,大力发展交通,加快胶东一体化提速,但从本次《意见》来看,山东已经注意到关键所在,相信未来,济潍高速、青岛新机场高速、明村至董家口等高速公路规划建成后,胶东“一小时经济圈”也将极大助力胶东半岛的发展。

在投资方面,规范市场制度体系,优惠营商环境,进一步扩大城市影响力和辐射力,与兄弟城市进行全方位、多领域的对接与合作,增加城市发展机遇。并且要牢牢抓住海洋和港口发展红利,利用上合示范区和自贸区的利好积极扩大对外开放,发挥核心、引领与辐射作用,助推胶东半岛一体化加速发展。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: