注册

  • 1
  • 2

崂山绿茶有了统一标准!真假一眼就能辨明


来源:齐鲁壹点

1月14日,青岛市崂山区发布《崂山绿茶标准化溯源管理试点办法》,崂山茶的种植、检测、生产、销售、包装和宣传等方面有了统一运营标准。

原标题:崂山绿茶种植、采摘、销售、包装有了统一标准!真假一眼就能辨明

1月14日,青岛市崂山区发布《崂山绿茶标准化溯源管理试点办法》,崂山茶的种植、检测、生产、销售、包装和宣传等方面有了统一运营标准。

14日,崂山绿茶标准化溯源管理新闻发布会举行,会上发布了《崂山绿茶标准化溯源管理试点办法》,从崂山茶的种植、检测、生产、销售、包装和宣传等方面进行了全产业链的标准化、精细化定位,对崂山茶的标准化运营提出了五个统一、四个兜底、自管理、背书销售的标准化运营模式。同时,崂山区茶文化研究会还计划搭建崂山茶交易平台,打造茶叶线上预售模式,解决崂山茶农、茶企单打独斗,各自为战带来的高风险、分散化等问题。

崂山区茶文化研究会副会长孟庆彪介绍,标准化是产品预售、产品行业内互通有无有的基础,崂山绿茶标准化溯源管理体系实现了崂山绿茶的标准化种植和生产,让崂山茶从田间地头到茶叶成品更安全、更绿色、更透明。消费者不仅对真假崂山茶做到心中有谱,而且对茶叶品质做到了心中有数。“对茶农来说,早春茶较为珍贵,若不按标准采摘,会导致鲜叶质量参差不齐,早春茶的价值大大降低;若按标准采摘,早春茶品质就有保证。”孟庆彪说,作为标准化试点的崂山绿茶,无论从品质上还是从监管力度上都要比普通崂山绿茶高,相对的产量就少,因此消费者购买的时候请认准包装上崂山区茶文化研究会标准化技术委员会技术人员的签字,有签字的才是放心的标准化崂山绿茶。

标准化带来的茶叶品质提升,还将让茶农茶企分享到市场增收和政策红利。崂山茶文化研究会整合了25家茶企和合作社,实现了“标准崂山茶+茶企品牌”的品牌构建。 

据悉,崂山茶是崂山区的农业支柱产业,种植面积约两万亩,年产量1200多吨,年产值5亿元,品牌价值12.21亿元,承担着全区近2万名农村社区居民的就业和增收任务。崂山区农业农村局副局长高志峰介绍,目前,全区有24处茶叶生产基地取得“三品”认证、1处园区被评为国家级农业标准化示范基地、4家企业获得山东省著名商标、3家企业获得国家驰名商标。2019年,崂山茶还入选山东省第四批知名农产品区域公用品牌。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: