注册

一核双心!青岛轨道交通产业示范区设计方案出炉


来源:凤凰网青岛综合

1月11日,从青岛轨道交通产业示范区获悉,由中国城市规划设计研究院和青岛市城市规划设计研究院联合编制的《青岛轨道交通产业示范区重点区域城市设计》方案日前出笼。

原标题:青岛轨道交通产业示范区绘制“高铁制造城”新蓝图

1月11日,从青岛轨道交通产业示范区获悉,由中国城市规划设计研究院和青岛市城市规划设计研究院联合编制的《青岛轨道交通产业示范区重点区域城市设计》方案日前出笼。从中,我们可以看到青岛这片“高铁制造城”的未来模样。

重点区域城市设计范围。图源:青岛轨道交通产业示范区公众号

在示范区“一核、双心、两轴、八组团”结构中定位。图源:青岛轨道交通产业示范区

此次设计的重点区域是青岛轨道交通产业示范区“一核双心”中的“一心”——综合服务中心,是体现创新智慧生态宜居的核心地段。该区域具有金融服务、科技研发、酒店公寓、文化展示等功能,是为示范区保驾护航、提供服务支撑的创新产业展示新空间,能为国家高速列车技术创新中心搭建产品展览、展示、交流平台,是集聚人气、吸引人才的健康人文活力新标地。重点区域城市设计,强化示范区的城市特色与个性,有助于树立良好城市形象、提升城市品位、提高城市的知名度和竞争力,焕发示范区的勃勃生机。

图源:青岛轨道交通产业示范区

方案重点强调六大规划设想,即打造生机勃勃的蓝绿网络、国际高端的产业集聚、复合立体的绿色交通、人文洋溢的都市活力、灵活现代的城市形象、高效服务的智慧生活,将区域打造成为代言未来、充满活力与机遇的“创新展示平台·宜居宜业新城”。

据悉,下一步,设计单位将充分吸纳各方面意见和建议,结合已编制规划成果及落地项目建设情况,进一步对设计方案再优化、再提升,为示范区建设与发展提供更科学、更具可操作性的蓝图和依据。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: