注册

抢占健康产业赛道,百洋医药集团正成为青岛的“城市新名片”


来源:凤凰网青岛综合

我们也有理由相信,进入收获期的百洋医药,将成为引领大健康产业发展一股不可忽视的力量。

岁末之交的青岛,虽已是冬日凛冽,但却比往年多了些“融融暖意”。

围绕“十五个攻势”的全面铺开,青岛正在多个领域焕发如春天一般的希望与活力。这其中,大健康产业更是扮演至关重要的角色。

2019年下半年,青岛市明确提出了要打造“长江以北地区一流医疗中心城市”。纵观青岛医药企业,正为整个医疗行业大胆开辟新赛道的百洋医药集团,无疑将成为青岛市全力发展大健康产业的重要支点。

回望2019:青岛屡被委以“国之重任”

百洋医药集团机遇无限

过去的2019年,是百洋医药集团全面起势、屡创辉煌的一年。

外部战略给了百洋医药全面起势的机遇舞台。“一带一路”国际合作新平台、山东自贸区青岛片区、跨国公司青岛峰会召开等一桩桩青岛大事件,无不为有着“China Gate”定位之称的百洋医药提供重大发展契机。

为不断响应“投资青岛,就是投资国家战略”的深情呼唤,百洋多次作为医药健康企业代表亮相山东省及青岛市重要峰会议程。

10月19日,百洋医药与飞利浦在跨国公司领导人峰会上就医疗人工智能领域建立进一步合作关系;12月4日,百洋随同山东政府代表团开启访日之旅,并先后与伊藤忠、COSMED、细川以及PwC (日本)达成合作协议。

在青岛全力打造“国际客厅”的背景下,百洋已逐渐成为青岛与世界交流合作的“医药健康”桥头堡。

复盘2019,百洋医药集团所收获的荣誉远不止上文所提及的这些,比起一系列的荣誉,对于这样一家领头羊企业来说,有太多内容值得挖掘。

医药商业化平台强势崛起

助力行业生态规范有序

全面起势、屡创辉煌的背后,是百洋医药作为专业医药商业化平台的这一平台企业价值本质在发挥效应。

作为青岛本土企业,百洋以医药流通企业的身份起家,并以培育“迪巧”母婴补钙系列等品牌的国内市场而被大家熟知,很多人对百洋的印象仍停留于此,但这早已经与现在的它越来越不相符。

仍然以医药流通领域为例,经过十多年积累,百洋医药集团旗下百洋医药股份营销网络目前已覆盖全国30余省市、12000余家医院与300000余家药店,而这只是品牌平台生态圈的“战绩”之一。

作为中国专业医药商业化平台,百洋医药股份已然具备全渠道覆盖、多品类协同以及数字化营销能力,这为越来越多上游工业企业提供了全渠道解决方案,也进一步促进了行业的规范化发展。

就在2019年6月份,百洋医药股份联合武田制药、默沙东等国内外三十余家主流药企,共同打造了“千亿处方药零售平台”,在处方外流的市场背景下,百洋医药推动结束药企“单打独斗”的现状,为众多药企提供了资源共享的“一剂良方”,同时展现出了身为医药商业化平台企业云集响应的号召力。

高端制造坚持自主创新

为健康产业赋予新动能

2019年百洋最值得称道的一款“明星产品”,当属百洋医药集团旗下百洋制药的二甲双胍奈达®。

作为零缺陷通过美国FDA处方药认证的缓控释制剂专家,百洋制药生产的渗透泵控释剂型二甲双胍奈达®,中美同销,采用了领先的渗透泵制剂技术,真正实现一天一次,便捷控糖,其以国际品质标准造福了亿万糖尿病患者。

据了解,自登陆美国市场后,奈达便成为降糖畅销产品,并且据最新消息,就在近日奈达刚刚拿到国内市场批文,这意味着再过不久奈达便可以正式在国内上市,为国内糖尿病患者提供“中国高端制造”带来的便捷控糖新方案。

这样一款“明星产品”的诞生,离不开百洋在药物缓控释制剂研发平台方面的抢先布局。

除奈达外,潜心钻研渗透泵控释技术和微丸包衣制剂的百洋制药,所生产的盐酸度洛西汀肠溶胶囊与塞来昔布胶囊均获FDA上市许可,公司还有多个产品获得国家十三五“重大新药创制”科技重大专项课题。

作为青岛市高新技术企业,百洋制药在制药领域所做出的这一系列成绩,也为青岛正在发起“科技引领城建设攻势”提供了健康新动能。

处方流转平台树立行业标杆

有效破解“因药就医”难题

在“医药分开”的大背景下,处方外流服务的发展方向日渐清晰,规范化的处方流转服务成为医疗改革的主流趋势。尤其在2019年,“处方流转”成为一大热门话题。

百洋医药集团旗下易复诊,通过紧密结合政策要求,打造出适用于中国医疗体系现状的第三方处方流转服务平台,所具备的处方来源合规、交易过程合规以及配送过程合规这几大特征,为人民群众提供了便捷的处方服务。

而事实上,易复诊在业内也早已耳熟能详。自2017年“梧州模式”诞生后,易复诊便在全国遍地开花,到2019年9月份甘肃省电子处方信息共享平台启用,全国首个省级处方信息共享平台问世,易复诊已当之无愧成为这一领域的“独角兽”。

截至目前,易复诊已实现包括甘肃省在内的1个省级项目、6个地市级项目以及300余家单体医院项目的实施和落地,覆盖近1亿人群,实现“让处方信息多跑路,让人民群众看病购药少跑腿”。

在不断崇尚智慧健康的政策环境下,易复诊也为推动青岛康养产业的发展带来了更多新的活力因子。

创新业务引领行业前进

为青岛插上人工智能的翅膀

就像海尔、海信等青岛本土的“五朵金花”在物联网时代挺身而出、率先破局一样,在青岛大力推进康养健康产业发展的规划背景下,同样需要一个健康引领者。

目前来看,百洋医药集团最有希望拿过接力棒,成为青岛大健康产业这个新赛道的引领者。

而2019年6月份与青岛市北区政府共建青岛国际大健康产业化基地的战略签约,则帮助百洋医药集团在新赛道的起点甫一出发,就占据了“最前排”的位置。

图片来源:百洋医药集团官网

当前,青岛正在发起“高端制造业+人工智能”攻势,为推动青岛市医疗人工智能产业集群化发展,在青岛市政府、青岛市科技局、青岛市北区的大力支持下,2019年9月份,百洋医药集团旗下百洋智能科技承建了“青岛医疗人工智能科技创新中心”,并与十多家顶尖的医疗机构、科学院校完成了签约仪式,旨在共同促进科研成果的转化。

日前,市北区副区长刘大川在接受媒体采访时曾明确表示,百洋医药就是青岛布局大健康产业非常硬的一个内核。这一表态也从政府层面表现出对于百洋医药集团健康产业实力以及产业园基地建设的极大认可。

目前中国康养市场环境良好,正是一个热潮的前期,等待着喷井式爆发。在“健康中国2030”国家战略下,作为青岛民营企业代表的百洋医药集团,已经抢占了发展的制高点,在政策、环境以及产业融合方面均已顺利完成向新赛道的转型升级。

我们也有理由相信,进入收获期的百洋医药,将成为引领大健康产业发展一股不可忽视的力量。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: