注册

经典不褪色 升级焕新生!这两处经济集聚区的"摩登"转型


来源:大众网

初建于1899年的馆陶路早已成为青岛老城区的一张名片,如今,为进一步提升青岛老城区的文化内涵,按照青岛市旧城改造的整体框架,青岛将馆陶路建设改造为德国风情街。青岛有百年“华尔街&rdquo

初建于1899年的馆陶路早已成为青岛老城区的一张名片,如今,为进一步提升青岛老城区的文化内涵,按照青岛市旧城改造的整体框架,青岛将馆陶路建设改造为德国风情街。青岛有百年“华尔街”,济南有“摩登”老商埠。1904年,济南奏准开埠,成为中国内陆第一个自开商埠的城市。如今,济南将建设一批夜生活重要“打卡地”,将老商埠等核心商圈进行综合提升、特色发展,培育打造一批高品质夜间经济集聚区。

江湖艺社等文化品牌再燃泉城

济南老商埠将提升为品质夜间经济集聚区

1904年,济南自请开埠,开埠后的济南彰显“国际范儿”,很多时尚的“洋货”入驻济南,甚至出现在普通济南百姓的生活中。来老商埠区逛一逛洋布行、钟表行,去“一间楼”百货买点进口货,去“泰丰园”饭店吃顿大餐,可是当年最洋气的生活方式。

融汇老商埠夜晚灯光璀璨。

在济南,夜间经济正成为展示城市形象与活力的新平台。济南将建设一批夜生活重要“打卡地”,以未来泉城路步行街为标杆,将老商埠、宽厚里、悦立方等核心商圈进行综合提升、特色发展,培育打造一批高品质夜间经济集聚区。

据介绍,融汇老商埠通过积极发掘独具济南特色、商埠特色的历史文化元素,将传统文化与新潮文化、市集文化与休闲文化有机结合,吸引更多游客在夜间休闲娱乐,体验商埠文化,给广大市民带来全新的“夜经济”体验场景。如今,市中区融汇老商埠热闹非凡。南城十里、五悦北平四季涮肉、太艮堡毋米粥等特色餐饮店内座无虚席,江湖艺社相声剧场内演出正精彩上演,在夜色下流光溢彩。

相声表演风趣幽默,评书、快板书流畅欢乐,魔术、杂技、喜乐剧叫好连连……这是江湖艺社的日常场景。说起曲艺,作为三大码头之一的老济南曾涌现出一大批曲艺家。如今,曲艺越来越被年轻人喜爱,江湖艺社日常剧场就在济南市融汇老商埠经济文化商业圈,坚持每天演出,下午大鼓评书、晚上相声,夹杂着快板快书、杂技绝活等非物质文化遗产文艺展演,吸引了不同年龄段的观众群体。让大家不仅能欣赏到老济南的传统曲艺文化、民间绝技绝活,还能品尝到正宗的泉水泡茶和特色小吃。

“青岛的华尔街”重生转型“打法”精细

文化赋能并依托产业招商和项目落地让老城涅槃重生

馆陶路街区初建于1899年。作为大型公共历史建筑最为集中的街区,馆陶路早已成为青岛老城区的一张名片。在这条总长度1000余米的街区中,现有现存德式、日式风格的历史建筑共11栋,其中省级文物保护建筑10栋。

在20世纪30年代,它曾作为青岛的金融经济中心,被称作是“青岛的华尔街”,影响着整个华东地区的经济及沿海地区的出口转口贸易。如今,为进一步提升青岛老城区的文化内涵,市北区委、区政府按照青岛市旧城改造的整体框架,将馆陶路建设改造为德国风情街。

自2011年至2019年,市北区连续在馆陶路街区举办德国文化周暨德国商品青岛展销会,将丰富的文化活动与德国商品展销版块相结合。当越来越多的德国企业成功入驻市北区后,承载着百年记忆的馆陶路,开始吹响来自老城区的国际号角。

为老城文化赋能所为何意?老城区是青岛文化的象征,它见证了“百年青岛”的历史前进路。对每个青岛人而言,老城区既是一个起点,更是一种归属。在一系列有力举措之下,老城区正在渐渐苏醒。

复兴老城路该往哪边走?盘活老城区是一场讲究精细“打法”的持久战。市北区以“尊重历史、修旧如旧,合理安排、统筹推进”为原则,制定出历史街区修缮更新行动方案。让老城区融于时代不难,难便难在如何在新时代里保持住老城区特色。复兴老城区,既是一场重温历史渊源之旅,也是一条保护文化悠远之路。因此,市北区邀请理工大学专家教授对老城区的历史保护建筑进行分类,为历史城区保护留下了详实的第一手资料。

此外,为迅速盘活老城区,青岛以馆陶路、四方路和上海路-武定路3个历史文化街区为重点,全面展开历史文化街区宣传推介和招商引资工作,积极引入社会资本参与历史文化街区保护修缮。馆陶路3号确定引入洪泰资本控股集团创投风投平台“山海会”项目,打造吸引年轻人集聚的创新创业创意创投高地。

百年之后,曾经的青岛金融经济中心,再次迎来贸易发展的高光时刻。馆陶路的苏醒标志着承载青岛百年记忆的老城区正在重振旗鼓,紧紧追随新时代前进的步伐,为青岛经济发展添薪助力。老城涅槃,指日可待。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: