注册

ZUI美青岛 | 六大文旅关键词,点亮青岛国际时尚城


来源:凤凰网青岛综合

2019年,是青岛文旅融合加速推进的一年,是时尚文化、时尚旅游不断迸发活力的一年,是青岛影视产业迅速崛起的一年,也是青岛一步步走向世界舞台,为人所周知的一年。回首这一年,人们不再局限于用“

2019年,是青岛文旅融合加速推进的一年,是时尚文化、时尚旅游不断迸发活力的一年,是青岛影视产业迅速崛起的一年,也是青岛一步步走向世界舞台,为人所周知的一年。

回首这一年,人们不再局限于用“红瓦绿树、碧海蓝天”来表达青岛,影视、夜经济、邮轮旅游、国际时尚城成为青岛新的代名词,新时代文化和旅游的碰撞下,一座开放、现代、活力、时尚之城迎面而来。

时尚,照亮青岛前路布局

2019年2月,青岛市委十二届五次全会把“时尚”列为了青岛建设国际大都市的四个定位之一(开放、现代、活力、时尚)。其后,青岛发起了十五大攻势,提出建设国际时尚城,展开时尚与文化、时尚与旅游战役。

面对峰会带来的全新机遇,青岛各个领域、各个角落繁衍出的时尚因子正跃跃欲动。

瞄准国际时尚发展方向,青岛各区市大力集聚国内外知名时尚机构和企业,支持商业机构、社会组织等开展时尚展演、组织时尚活动。例如市南区提出:东部城区引领现代服务业发展,打造中央活动区;西部城区彰显历史文化特色,建设文化经济融合发展示范区、海洋产业发展集聚区;滨海一线做强旅游产业,打造全域资源融合的纽带。

2019年7月,青岛启动“2019青岛国际时尚季”,围绕文化、旅游、体育、会展四大方面,陆续举办10项重大活动、20项重点活动和100项精品活动,充分展示了青岛国际化大都市的时尚元素和多元文化,吸引更多时尚潮人,打造城市时尚品牌。

2019年11月,青岛世界大学生时尚设计大赛作品展举行,来自全球14个国家25所国际一流时尚设计院校的优秀青年设计师携作品亮相青岛。以色列贝拉雷艺术与设计学院等三家国际院校与青岛签约,将在青设立实践中心,孵化国际化时尚设计优秀力量。

邮轮旅游,发起青岛海上“动员令”

今年以来,青岛把发展邮轮产业作为落实“经略海洋”战略、打好新一轮海洋攻势的重要支点,联手各方推动青岛邮轮旅游。

2019年青岛政府工作报告中,明确提出要“推动国际邮轮港跨越式发展,深化与邮轮运营商、旅行社合作,快速提升我市在全国邮轮经济中的地位和作用。”

2月28日,邮轮旅游工作会议召开,青岛文化和旅游局面向市内四区旅行社发出邮轮动员令,提出要树立信心和决心,振兴邮轮产业,2019年使青岛邮轮产业要实现跨越式增长,目标至少是翻一番。

今年以来,青岛发起邮轮营销会战,赴12省21市开展邮轮旅游专题推介,在全市范围内开展邮轮旅游进社区、进企业、进学校活动,累计签约旅行社2300余家,组织接待邮轮20个航次,游客4.2万余人次,同比增长15倍。

例如,10月23日至25日,青岛组织了沿黄流域旅行商来青开展邮轮旅游采风活动。来自山东、河南、山西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆等9省、自治区的50家主流旅行社负责人相聚青岛,现场考察青岛邮轮游和岸上游等产品,共商邮轮旅游合作,共谋邮轮旅游发展。

夜经济,“燃”亮青岛文旅气质

夜经济,是一个城市消费水平的重要指标,映射着城市的文化与活力,许多城市都把发展夜间经济作为拉动整体经济发展、带动城市文化振兴的重要课题来研究。

3月2日晚,350余名市民、游客乘坐“蓝岸珍珠”号观光船,夜游浮山湾。他们从奥帆中心出发,不仅欣赏到夜幕之下的奥运灯塔、五月的风、八大关、电视塔、小青岛、栈桥等青岛标志性景观,还能从海上以全景视角体验浮山湾灯光秀的炫美,2019年,青岛的“夜经济”开始起航。

但相较于同等级城市,青岛的“夜经济”却一直是城市发展中的短板。对此,青岛在“国际时尚城建设攻势作战方案”答辩会上,将设计原创音乐节、打造酒吧一条街、引进夜间演艺活动等一系列举措提上日程。

6月初,青岛出台《关于推动我市夜间经济发展的实施意见》,对标上海、成都、西安等城市发展夜经济的经验做法,打造五位一体夜间经济模式,大力推进夜经济。

之后的一个月时间,7条酒吧街“燃”起了青岛的夜晚。“夜游浮山湾”、《青秀》大型文艺演出、石老人沙滩文化节、即墨古城民谣节、西海岸的红树林、城阳的鲁邦风情街,一条条酒吧街陆续开门营业,一个个音乐节轮番激情上演。

影视,造梦青岛“电影之都”

现象级大片的出现往往与其背后经济发展的脉动息息相关,而科幻则被看作是创新力的源泉与体现。2019年初,《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部登顶贺岁电影票房榜的现象级国产科幻电影横空出世,也让它们共同的置景拍摄地——青岛成为焦点。

山海连城,得天独厚的历史文脉与诗意风景,成就了青岛与众不同的时尚魅力。作为中国百年电影的同行者,2019年,青岛再次因电影声名鹊起。东方影都也从幕后现身于聚光灯下。

为吸引更多剧组的入驻,青岛还出台了“真金白银”的专项扶持政策。3月1日,在青拍摄的《流浪地球》《疯狂的外星人》《环太平洋2》《一出好戏》等四部优秀影片共获得青岛市给予的3626.96万元的制作成本补贴。

面向未来,青岛影视文化、智慧科技、休闲旅游三大板块的聚合初见端倪:其中包括影视文化、科技体验、海岛度假、海上运动四大内容交融的全域旅游综合体,也包括即将建成的海洋公园等一批影视旅游大项目,以及打造山东省最大的影视时尚消费集聚区的愿景。

目前,青岛东方影都已引进注册各类影视企业超过230家,从影视拍摄、后期制作、推广发行,到演员、道具、服装人才的聚集,一条覆盖影视产业上下游的千亿级全产业链正在逐步形成。

有着国际戏剧界“奥斯卡”美誉的“国际戏剧学院奖”颁奖盛典于11月5日在青岛举行,作为永久落户地的青岛,借由这一全球文化艺术盛宴敲开了融通世界的大门,为大国崛起中的文化自信贡献戏剧艺术的力量。

会展,绽放青岛全新活力

后峰会时代,会展业在青岛迅速崛起,会展旅游作为一种新型的旅游行业,不仅带动了城市的发展,提升了城市建设,也为青岛的旅游业发展增添一大助力。

2019全球(青岛)创投风投大会

今年以来,一些高水平展会陆续在青岛召开。2019全球(青岛)创投风投大会、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、“创意青岛”大会、世界海洋科技大会、优秀电视剧百日展播启动活动、跨国公司领导人青岛峰会、2019青岛国际标准化论坛、2019中国(青岛)工艺美术博览会暨文化旅游商品交易会……

在第七届中国(青岛)国际邮轮峰会上,来自世界20多个国家和地区的600余名嘉宾与会,促成携程、阿里飞猪等20余家大型组团社、OTA等与青岛市包船企业达成合作,嘉年华“威尼斯”号等多家邮轮公司将陆续来青部署邮轮航线。

青岛国际啤酒节

还有庆祝新中国成立70周年文化展演,世界旅游小姐全球总决赛,青岛国际啤酒节,青岛国际海洋文化节,青岛音乐节、“青岛夜色美”街头文化艺术汇等系列文化活动,打造起青岛文旅节会品牌新名片。

大项目,投资青岛落地开花

行业的持续发展,离不开大项目的支撑。旅游项目作为旅游产业发展的根基,对城市经济发展、竞争力提升具有不可或缺的作用。

2019年,一批旅游大项目落户青岛。总投资500亿元的恒大水世界项目顺利签约,投资300亿元的德国新天鹅堡世界项目已签订战略合作意向书;蜈支洲岛金色岸线休闲文化项目、东庆童话总部项目、上海盛视天橙项目、港中旅新奥帆中心项目等重点招商项目扎实推进,全市5000万元以上在谈、签约、在建重点文旅项目达到91个。

各区市也加快了文旅项目的推进,市北区成功打造青岛M2文化创意产业园,一期投入资金2亿元,年内招商企业将达到200余家;5月29日,平度市与鲁商乡村发展集团有限公司签署战略合作框架协议,双方将在大泽山共建农商文旅综合体,整合优势资源,布局农商文旅融合发展。

在旅游业发展崛起的同时,各行业、各产业的融合必不可少。旅游大项目的引进建设,不仅仅是简单的游客数量的递增、景区景点的增加,对青岛的餐饮、住宿、交通、商业都产生了巨大的拉动作用,也让“青岛文旅”这张名片愈发响亮。

电影之都、音乐之岛、创意之城、艺术之城、博物馆城……越来越多的文旅城市名片,正加速融入青岛的城市血脉。

文化彰显自信,旅游产业繁荣。2019年的青岛在这个文化旅游大融合发展的新时代,绽放,筑梦,以文旅之业,助力青岛成为开放、现代、活力、时尚之城。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: