注册

银丰地产山东项目纷争:济青城中村改造成焦点


来源:凤凰网青岛综合

近日,新城控股集团股份有限公司发布公告显示,新城控股下属子公司在山东济南的城中村改造项目纠纷近日收到最高人民法院二审判决书,判决内容为“驳回上诉,维持原判”,新城控股未能如愿要

近日,新城控股集团股份有限公司发布公告显示,新城控股下属子公司在山东济南的城中村改造项目纠纷近日收到最高人民法院二审判决书,判决内容为“驳回上诉,维持原判”,新城控股未能如愿要回5亿元违约金。

新城的起诉对象济南银丰鸿福置业有限公司是由银丰地产集团有限公司控股75%的子公司。银丰地产作为山东本地房企,在深耕齐鲁的同时,也保持着多元化的发展和扩张,其在临沂的项目,曾两次开盘去化均100%,创造了临沂南城楼市销售的奇迹。

济南城中村改造项目:与新城互诉

近日,新城控股集团股份有限公司(601155.SH)发布公告显示,新城控股下属子公司在山东济南的城中村改造项目纠纷近日收到最高人民法院二审判决书,判决内容为“驳回上诉,维持原判”,新城控股未能如愿要回5亿元违约金。

2018 年5 月,新城创置以银丰置业未按《合作开发协议》的约定构成违约为由,向山东省高级人民法院起诉,要求银丰置业继续履行。

2018 年8 月,银丰置业提出反诉申请,认为《合作开发协议》因政府原因而导致不能履行,该“政府原因”属于《合作开发协议》约定的“不可抗力”。依据合同法第九十四条第(一)项之规定,银丰置业有权要求解除合同。

2018年11月3日,新城控股发布的公告显示,新城创置就本案变更诉讼请求,新增要求银丰置业承担违约金50000 万元,并就新增诉讼请求向法院申请诉讼保全。

2018 年11 月9 日,山东省高级人民法院就本案作出一审判决并送达民事判决书,判决内容显示:解除银丰置业与新城创置签订的《关于济南历下区刘智远存城中村改造项目之合作开发协议》、《合作开发协议之补充协议》、《合作开发协议之补充协议一》;驳回新城创置的诉讼请求。

2019年4月,新城创置因不服山东省高级人民法院判决结果,向最高人民法院提起上诉。按照最新的二审判决情况,最高人民法院对本案作出的二审判决为:驳回上诉,维持原判。

然而在销售时,银丰玖玺城出现了涉嫌违规操作的行为。2019年5月,销售人员告诉市民王先生,他看中的住宅尚未办理预售许可,只能通过成为与开发商有合作公寓的会员,以缴纳会费的形式锁定房源,为此王先生先后分两次付款60万元。

“当时他们说好的后期有变化随时可以退。”王先生表示,今年7月自己因为种种原因向开发商提出退房申请,本以为钱款可以顺利退出,“结果现在都拖了将近4个月了,还是没退回来。”

为此,王先生一方咨询了济南市住建局,住建局相关工作人员表示如果王先生所述属实,手中材料可证明当初所缴钱款实际用途为购房,那么开发商此举就有违规预售之嫌,“具体情况还得调查,现在这栋楼的预售许可已经有了,可能涉及的是先前行为的违规,怎么解决还是要看调查结果”。

青岛城中村改造项目:百万参观权惹争议

银丰旗下备受关注又陷入争议的城中村改造项目,除了济南刘智远片区的项目,还有青岛的山东头项目。

作为青岛“最值钱”的城中村之一,山东头社区村庄拆迁改造一直颇受瞩目。2019年6月底,位于香港东路上的玖玺城售楼处开放,短短一两天便吸引了很多置业者。但玖玺城售楼处的基本设施却并不完全,就连精装房的“标配”也并未开放。

不仅如此,想看样板间还需要先验资,得拿着银行卡到售楼处刷一下,卡里至少得有100万元才能获得参观样板间的资格。

根据青岛市的相关规定,在没有取得预售许可的情况下,房地产开发企业不能以任何理由向购房者收取任何费用,而验资这一方式正好打了一个擦边球,既不用违规向客户收费,又能了解客户的真实财力,成为不少开发建设单位的上佳之选。

不过,咨询青岛市不动产登记中心后了解,虽然从法律法规层面还没有对验资一事的明确禁令,但在实际操作过程中还是有可能存在一定风险:“比如有的开发商要求客户出示银行余额的截图和购房者的身份证,这些都属于隐私的个人信息,严格来说开发商是无权查看的。”工作人员表示,为了避免日后产生纠纷,还是建议购房者在确认开发商各项手续齐全后进行资金方面的交易。

9月17日,青岛银丰玖玺城项目发布声明,就近日社会上出现的关于青岛银丰·玖玺城的部分信息和言论进行回应。

回应称公司在销售过程中严格遵守《中华人民共和国城市房地产管理办法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》等相关法律法规,所有销售流程均依法合规。

公司严格杜绝倒卖楼号、加价转让等炒房行为,且从未有过“茶水费”、“中介费”以及任何第三方机构或个人的拓客渠道。但声明中并未就“验资100万才能参观样板间”等“骚操作”做出正面回应。

生于济南本土“独苗”

2001年,银丰地产正式在济南成立。首个项目“银丰山庄”便获得了多个荣誉,随后几年一直稳步发展,更是开发了明星项目“银丰唐郡”。

此前,亿翰智库日前发布了2019年1-10月济南市典型房企销售金额排行榜,榜单中融创、万科和中海销售额超过百亿,领跑整个榜单。济南本土企业仅有银丰集团上榜。

值得称道的是,其临沂银丰公馆项目,2017年两次开盘,两次均完全售罄,去化100%,创造了临沂南城楼市销售的奇迹。

2012年后,随着越来越多携带着强大的品牌力,产品力以及资金实力的品牌房企进驻济南,本土房企的发展空间受到挤压,银丰的发展速度也慢了下来。

近年来,银丰地产正在完成企业发展方向的战略转型,在深耕齐鲁大地的同时,银丰地产将实现品牌升级和国际化的发展规划,除了在全国范围内的扩张之外,在美国等国家也正在逐步开展地产开发业务。另外,商业地产、旅游地产、养老地产和文化产业也将成为集团新的业务增长点。

来源:界面山东

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: