注册

青岛128个招商项目落地过半 预计年内新增税收6.4亿


来源:凤凰网青岛综合

为推动“双招双引”高质量发展,近日,青岛市财政局、市税务局、市商务局联合召开了全市招商引资项目税收评估和税源筹划座谈交流暨培训工作会议,各区市座谈交流了相关工作开展情况及工作经

为推动“双招双引”高质量发展,近日,青岛市财政局、市税务局、市商务局联合召开了全市招商引资项目税收评估和税源筹划座谈交流暨培训工作会议,各区市座谈交流了相关工作开展情况及工作经验,市有关部门通过以会代训方式指导区市进一步理清工作思路,补齐工作短板,精心谋划下一步工作。

这次会议标志着启动近半年的招商引资项目税收评估和税源筹划工作已取得阶段成效,是对前期工作的一次检验和考评。截至目前,各区市已组织对全市128个重点招商项目进行了税源筹划评估,已落地项目65个,预计其中26个重点项目年内可新增地方税收6.4亿元。

据了解,组织开展税收评估和税源筹划工作是落实市委、市政府“建立招商引资项目提前介入机制”部署的具体工作举措,主要针对当前一些招商引资项目中存在的“引资不引税,只见项目不见税”等突出问题,将税收评估和税源筹划工作前置,评估结果作为科学决策项目引入的重要依据,坚持目标和结果导向,建立起招商引资“对赌”机制,进一步提高引进项目质量。

为扎实落实好市委、市政府的工作部署,今年4月份,市财政、税务、商务等部门联合出台了《招商引资项目税收评估和税源筹划工作指南》,作为区(市)工作开展的抓手和工作依据,明确了各级各有关部门的工作职责,建立了市与区市上下联动,部门之间密切配合的工作机制。在前期招商项目洽谈或可行性研究过程中,各区市本着“招商前期介入、科学分类预测、强化结果应用、跟踪企业问效”的原则,根据招商项目类别、项目投资及国家相关政策等因素,对项目落地运营后“纳统”收入及税收贡献等情况进行科学测算,对项目存在的政府资源使用、项目纳税风险等问题进行合理评估,提出应对工作措施和方案,作为各区(市)招商引资项目决策及项目产出绩效评估的重要依据。

在工作推进中,市财政、税务、商务等部门强化工作指导,突出示范引领,近期组织7个区市对16个产业链中的11个重点项目进行了集中评估,及时发现了部分项目存在的税源迁移、虚增投资、不合理享受政府奖补政策、缺乏产业链配套筹划、及“对赌”机制不完善等问题,各区市针对项目问题立即开展了整改工作,细化完善招商协议,严格落实项目企业承诺,促进了招商引资的良性发展。

下一步,市财政、税务、商务等部门将进一步总结工作经验,加强对区市工作的督导管理,指导区市完善工作机制,强化责任意识,发挥区市、镇(街)和相关部门的主体责任,上下联动,齐心协力推动全市“双招双引”再上新水平。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: