注册

德州市委书记、市长获新职 书记系青岛人


来源:凤凰网青岛综合

日前,德州党政一把手双双获任新职务。德州市委书记陈勇出任山东省人大法制委员会副主任委员,德州市委副书记、市长刘炳国履新山东省民政厅厅长。值得一提的是,陈勇系青岛人,仕途一直在山东。

日前,德州党政一把手双双获任新职务。德州市委书记陈勇出任山东省人大法制委员会副主任委员,德州市委副书记、市长刘炳国履新山东省民政厅厅长。

值得一提的是,陈勇系青岛人,仕途一直在山东。而市委书记和市长的职位变动,也意味着德州市将迎来党政领导班子的新一轮调整。

德州市委书记、市长双双职位变动

11月29日下午,山东省十三届人大常委会第十五次会议经过表决,决定免去陈先运的山东省民政厅厅长职务,李勇的山东省高级人民法院副院长职务;决定任命陈勇为山东省人大法制委员会副主任委员,刘炳国为山东省民政厅厅长。

官方履历显示,陈勇生于1960年1月,籍贯山东淄博,出生地山东青岛,仕途一直在山东。

陈勇

早期,陈勇一直在淄博市委工作,先后任秘书、办公室副主任、副秘书长等职。2002年,陈勇任淄博市周村区委书记,任职4年后,2006年调任桓台县委书记,并于次年跻身淄博市委常委,继续兼任桓台县委书记。

2011年,陈勇离开工作了30多年的淄博,调任济南市委常委、秘书长,后又担任济南市委组织部部长。2015年,陈勇调任德州市委书记,直至此次履新。

刘炳国则出生于1964年1月,1984年毕业于莱阳农学院,后长期在烟台市工作,历任莱阳市人事局副局长、烟台市统计局副局长、莱山区委副书记、组织部部长等职。

刘炳国

2001年,刘炳国履新海阳市,先后出任代市长,市长。2004年,刘炳国调至蓬莱任职,先后任市长、市委书记,主政蓬莱6年。2010年,刘炳国转任龙口市委书记,一年后任烟台市社会管理综合治理委员会常务副主任。

2012年,刘炳国出任烟台市委常委、政法委书记,次年履新潍坊市委常委、组织部部长,后又于2015年出任山东省委组织部副部长,两年后兼任山东省委非公有制经济组织和社会组织工委书记,为正厅级。

2019年2月,刘炳国调任德州市委副书记,次月任市长。至今年11月,履新不满一年的刘炳国职务再度调整,出任山东省民政厅党组书记。

新职务履新的背后

早在2019年11月7日,山东省民政厅官网便已披露了刘炳国的新职务。据山东省民政厅官网消息:11月7日,省民政厅党组书记刘炳国主持召开厅党组(扩大)会议。

此前的9月,原任山东省民政厅党组书记、厅长陈先运因涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受纪律审查和监察调查。此后,该职一直空缺,直至刘炳国到任。

刘炳国的调任或与今年以来德州取得的成绩有关,前三季度,德州经济发展总体平稳态势良好,多项指标增速位居全省前列,地区生产总值增长6.1% ,增速居全省第4位。

德州市,图片来源:德州市政府网站

在山东新旧动能转换进入最关键也是最艰难阶段之下,前三季度,德州全市工业用电量、规模以上工业增加值增幅均居山东省第二位,工业用电量连续21个月保持正增长,工业税收连续33个月保持两位数增长。

如今,陈勇与刘炳国双双赴任新职,也意味着德州市迎来党政领导班子的新一轮调整。

下半年两次来青

作为一名青岛人,陈勇在担任德州市委书记时曾多次来青学习调研、参加会议活动。仅2019年下半年,陈勇便曾两次来青,在青达成互利合作、共赢发展。

8月30日下午,陈勇率领德州市党政考察团来青考察。30日晚,青岛市与德州市党政考察团座谈会召开,陈勇一行与青岛市委书记王清宪就深化双方互利合作、实现共赢发展进行交流。

陈勇在座谈中指出,青岛抢抓重大国家战略机遇,坚持以平台思维、攻势办法攻克难题壁垒,为我们做出了示范。我们要切实把青岛的好经验好做法带回去、吸收好,真正在德州落地生根、开花结果。用足用好上合示范区、山东自贸试验区政策红利,深化对接交流,实现合作共赢。

在青期间,考察团一行实地考察了上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等。

其后不到两个月,陈勇又一次来到青岛,出席了10月18日至20日在青举办的跨国公司领导人青岛峰会。峰会期间,陈勇广泛接触与会的跨国公司领导人,系统介绍德州市产业基础、发展优势、营商环境,邀请大家来德州考察洽谈、投资兴业,共享发展机遇。

与此同时,陈勇一行还曾来到2019新动能·青岛展洽会德州展区,与企业负责人和专业技术人员深入交流,详细了解参展产品的研发、生产、销售等情况,鼓励企业紧盯世界最前沿技术,加大自主创新力度,增强核心竞争力。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: