注册

山东公布24家省属企业董事长年薪,均未过“百万线”!


来源:凤凰网青岛综合

国企负责人年薪究竟有多少?外界对于这一问题一直十分好奇。近日,从山东省国资委官网公布的省属企业重大公开信息中发现,截止2019年7日,共有24家山东省管企业公布了负责人2018年度薪酬信息。所有公布薪

国企负责人年薪究竟有多少?外界对于这一问题一直十分好奇。

近日,从山东省国资委官网公布的省属企业重大公开信息中发现,截止2019年7日,共有24家山东省管企业公布了负责人2018年度薪酬信息。所有公布薪酬信息的董事长中,以山东能源集团党委书记、董事长李位民年薪最高,为54.12万元。

山东公布24家省属企业董事长年薪

经梳理发现,在已披露董事长薪酬信息的24家山东省管国企中,有4位国企董事长2018年税后年薪超过50万元;9位董事长年薪在40万元到50万元之间;还有9位董事长去年薪酬水平在30万元到40万元之间;另外2位董事长因履职半年实发薪酬在15万元左右。

已披露的2018年山东省管国企董事长薪酬情况

从“掌舵者”董事长岗位来看, 山东能源集团党委书记、董事长李位民以54.13万元年薪是已知披露的董事长中薪酬较高的一位。

根据资料显示,山东能源集团有限公司是经山东省委、省政府批准,由六家企业重组而成,为山东省国有独资公司。李位民自2015年10月开始任山东能源集团有限公司党委委员、常委、书记,董事、董事长,目前该公司现有员工23万人,资产总额1673亿元,位列中国企业500强75位。2019年7月,位列《财富》世界500强榜单第211位。

山东重工集团董事长谭旭光2018年税后薪酬为53.92万元,略高于其公司的总经理江奎51.58万元的年薪。不过,在所披露的24家公司中,综合来看,山东重工集团董事会及高管人员年薪水平普遍较高,均在43万元以上。

兖矿集团党委书记、董事长李希勇, 山东黄金集团党委常委、书记、董事长陈玉民2018年税后薪酬也超过50万元。

薪酬最高者并不一定是“掌门人”

笔者发现,纵览24家省管企业的董监高薪酬,最高者并不一定是“掌门人”,包括山东黄金集团、鲁商集团、鲁信集团、深圳东华集团、华鲁控股集团、山东高速集团、水发集团、地矿集团、山东产权9家企业在内的最高年薪者,均出现在董事长以外的其他董监高岗位。

尤为值得一提的是,做山东黄金集团职工监事应该是件蛮幸福的事。因为2018年山东省管企业董监高中的最高年薪就出现在这个岗位,该集团职工监事这一岗位薪资水平明显高于本公司董事和高管。

年报显示,山东黄金集团职工监事范作鹏2018年税后薪酬为116.48万元。这一年薪水平远高于山东省管国企的董事长们。山东黄金集团另两位职工监事薪资也不低:段慧洁71.46万元,刘汝军68.798万元。

据了解,山东省管国企披露的2018年董监高税后薪酬为扣除所得税、养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金等后工资+绩效奖金的实际发放情况(特殊情况已备注,个别企业未明确税后)。不少企业董监高2018年税后薪酬注明了含2017年延期发放的绩效薪酬、2018年预支薪酬以及车补等,个别公司还含有2016年延期绩效。

A股上市公司董事长年薪榜

据数据统计,截至2019年4月28日,在上市公司领薪的董事长共2325位,平均年薪101万元。

值得注意的是,有73位董事长年薪低于12万元,有63位不足10万元,有4位甚至低于1万元。相对比,山东公布的24家省属企业董事长年薪均处于了上市企业公司年薪榜的中下游,年薪最高的李位民,也仅仅处于了中部区域。

那么,哪些行业的董事长领的薪水最多?数据显示,董事长平均年薪最高的前五个行业为:钢铁(344万元)、房地产(238万元)、非银金融(190万元)、银行(154万元)、商业贸易(130万元)。

钢铁行业名列前茅,主要是方大特钢谢飞鸣拉高了平均水平。该行业第二、第三名,年薪均低于150万。

作为第二高薪行业,房地产行业前三名的董事长年薪均超过1000万元,分别是金科股份(000656.SZ)蒋思海1771万元、万科A(000002.SZ)郁亮1253万元、中南建设(000961.SZ)陈锦石1026 万元。

第三高薪行业非银金融,最高年薪者为中国平安(601318.SH)马明哲886万元;第四高薪行业银行,最高年薪者为平安银行(000001.SZ)谢永林478万元。

纵观已经过去的2018年,你还记得你的年薪是多少吗?

资料来源:大众网、山东财经报道、21世纪经济报道等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: