注册

青岛3年建10所“涉海”高校!名单来了!


来源:凤凰网青岛综合

近日,青岛出台《关于加快建设全国海洋教育示范城特色市的实施方案》。方案提出到2022年,青岛涉海高校和高等教育机构力争达到10所以上,涉海专业在校生超过5万人。海洋教育质量达到全国领先水平。

“小时候总喜欢唱那大海的歌谣,最爱去的地方就是海边的栈桥……”海洋之于青岛,可谓意义非凡。

要努力建设海洋经济领军城市,铸造未来海洋经济发展新高度,打好“基础”、建好发展“后备军”是关键一环。作为海洋事业发展中最基础的部分,海洋教育对于提升全民海洋意识、储备未来海洋人才意义重大。

近日,青岛出台《关于加快建设全国海洋教育示范城特色市的实施方案》。方案提出到2022年,青岛涉海高校和高等教育机构力争达到10所以上,涉海专业在校生超过5万人。海洋教育质量达到全国领先水平。

这10所“涉海”高校建成后,将与青岛其他海洋教育矩阵一同,成为青岛经略海洋的基础和强大后备力量。

青岛3年推进10所“涉海”高校

近日,青岛出台了《关于加快建设全国海洋教育示范城特色市的实施方案》。方案提出了加快建设全国海洋教育示范城特色市的五个方面17条具体举措。

比如到2022年,青岛涉海高校和高等教育机构力争达到10所以上,涉海专业在校生超过5万人。海洋教育质量达到全国领先水平。到2035年,形成富有青岛特色的海洋教育生态圈,海洋教育青岛模式在全国发挥示范引领作用。

方案中显示,未来三年,青岛市将推进中国科学院大学海洋学院、山东大学青岛校区、哈尔滨工程大学青岛创新发展基地等涉海高校在青项目建设,支持中国海洋大学、中国石油大学(华东)扩大在青办学规模,支持山东科技大学、青岛科技大学、青岛农业大学等建设高水平海洋学院。

青岛还将实施在青高校服务产业发展重点学科(专业)建设工程,重点支持青岛科技大学机械工程(智能制造工程)、 青岛理工大学材料科学与工程等涉海学科。推动省市与涉海重点大学整体性共建和涉海重点学科共建,引导高校适应青岛海洋事业发展需要,提升学校的科研水平和对人才培养的能力,实实在在为青岛海洋发展打下基础。

另外,作为全国首个义务教育阶段全面普及海洋教育的城市,青岛还将构建海洋教育课程体系,研制中小学、幼儿园海洋教育指导纲要,加强海洋知识在学科教学中的整合渗透。

青岛为何要大规模建设“涉海”高校

天然滨海城市青岛,拥有870公里绵长海岸线,“海”、“山”、“城”相依,地理位置优越。纵观青岛发展的历史,从古至今,几乎每个城市重大发展机遇、节点,都与海洋有着千丝万缕的联系。

早在一千多年前,青岛就是中国海上对外贸易的重要门户。近代以来,青岛不但发展海洋渔业、对外贸易等,还渐渐诞生了海洋文化、蓝色经济。从近代胶州湾成为兵家必争的重要港口,到2008年奥帆比赛举行,再到如今加快建设国际海洋名城,“海洋”因素始终是青岛跳动的血脉。

近年来,青岛海洋事业发展更为迅速,在国家“一带一路”战略中获“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市”和“海上合作战略支点”双定位;西海岸新区和蓝谷不断进步;港口整合后发展速度攀升,进一步显示出海洋在青岛发展中的关键。2019年青岛更立足海洋优势和特色,坚持科技兴海、产业强海、生态护海,努力在全国海洋经济发展中走在前列,加快建设国际海洋名城。

因海而生,凭港而兴。可以说经略海洋,就是把握青岛发展的动脉。

而要努力建设海洋经济领军城市,铸造未来海洋经济发展新高度,打好“基础”、建好发展“后备军”是关键一环。作为海洋事业发展中最基础的地基,海洋教育对于提升全民海洋意识、储备未来海洋人才意义重大。

纵观世界上下几千年的历史,重海则强,轻海则衰。而我们也知道,少年强则国强。因此在新的发展风口,如何发展海洋教育,培养海洋人才,为海洋战略打下坚实的人力资源基础,是值得思考的课题。

尤其对于把海洋作为发展命脉的青岛而言,建设海洋高校、发展海洋教育,不但与青岛发展方向契合,还将助力青岛在海洋、在教育两个单独领域争先。

正如青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照所说,发展海洋教育,打造海洋特色人才培养高地是为青岛“海洋攻势”提供更加坚实的智力支撑,也为海洋强国建设的基础性工程贡献出青岛方案。

众多“涉海”高校将为青岛带来什么?

大力发展、建设“涉海”高校,一方面我们正如上文中所说,与青岛的发展方向十分契合。还将为青岛培养出一批相关人才储备军,未来他们将成为青岛海洋科技、海洋产业等的主力,让青岛的海洋动能充满不竭的动力。

另一方面,名城造就名校,名校支撑名城。青岛所建设的海洋教育矩阵也将成为城市软实力,起到吸引、留住人才的作用。这些涉海高校也增强青岛教育实力。

此外,发展海洋教育对青岛打赢“海洋科技创新引领硬仗”和“滋养海洋文化根脉硬仗”都有重要作用。且未来还能推动青岛产教融合,促进海洋产业实现转型跨越。同时,加强海洋教育有助于全民提升海洋意识,共建海洋城市。

据统计,青岛目前已有市级海洋教育特色学校100所。根据方案,到2022年,青岛将建成20所具有全国影响力的海洋教育特色校(园)、100所具有山东省影响力的海洋教育特色校(园),形成规模可观、梯度合理的海洋教育特色学校集群。

待这10所“涉海”高校建成后,青岛将形成规模可观、梯度合理的海洋教育特色学校集群。进而为青岛建设国际海洋名城,提供蓝色人才的重要支撑。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: