注册

青岛最新人事调整,涉及12人


来源:凤凰网青岛综合

近日,青岛市政府发布一批人事任免通知,涉及青岛高新区、青岛蓝谷管理局、青岛金家岭金融聚集区、青岛轨道交通产业示范区4个先行改革试点功能区的人事调整。

近日,青岛市政府发布一批人事任免通知,涉及青岛高新区、青岛蓝谷管理局、青岛金家岭金融聚集区、青岛轨道交通产业示范区4个先行改革试点功能区的人事调整。

值得注意的是,此次发布的功能区人事调整之时,恰逢新任领导班子履新满月。10月24日,青岛四个先行改革试点功能区管委会主要领导集中亮相,而这个月,四大功能区的改革进展如何?又取得了怎样的成效?我们逐一梳理。

青岛发布人事调整,涉四个改革功能区

11月19日,青岛市政府发布任免通知。

青岛市政府决定,任命:李杰为青岛市民营经济发展局副局长。

免去:尚立群的青岛高新技术产业开发区管理委员会主任职务;

吕涛的青岛蓝谷管理局局长职务;

岳国峰的青岛蓝谷管理局常务副局长职务;

李杰、纪金亮的青岛蓝谷管理局副局长职务;

王锋、黄应胜、于显胜的青岛金家岭金融聚集区管理委员会副主任职务;

杨超的青岛轨道交通产业示范区管理委员会副主任职务;

司兆理的青岛市行政审批服务局副局长职务;

王伟的青岛市机场建设工作领导小组(指挥部)办公室副主任职务。

其中,大部分涉及青岛先行先试四大功能区的副职领导,包括青岛高新区领导班子1人,青岛蓝谷管理局领导班子4人,青岛金家岭金融区领导班子3人,青岛轨道交通产业示范区领导班子1人。

值得一提的是,四大功能区的新任主要领导早已在10月24日集体亮相。

四大功能区新任领导班子履新满月

10月25日,青岛高新区、青岛蓝谷管理局、青岛金家岭金融聚集区、青岛轨道交通产业示范区分别召开全体干部大会,宣布市委关于各功能区领导班子调整配备的决定。

根据市委决定,

王波兼任青岛高新区工委书记,李鸿雁任青岛高新区管委会主任、工委副书记。王震、黄迪勇、蒲洪强、纪芳任青岛高新区管委会副主任、工委委员。

张军兼任青岛蓝谷管理局党委书记,肖焰恒任青岛蓝谷管理局局长、党委副书记,王学东、吴平、贾强、王厚恩任青岛蓝谷管理局副局长、党委委员。

孙海生兼任青岛金家岭金融聚集区工委书记,王锦玉任青岛金家岭金融聚集区管委会主任、工委副书记,褚衍坤、王振任青岛金家岭金融聚集区管委会副主任、工委委员。

王波兼任青岛轨道交通产业示范区工委书记,秦青松任青岛轨道交通产业示范区管委会主任、工委副书记。

此后,四大功能区新任领导班子迅速投入功能区改革工作,明确了各自功能区的发展定位及发展目标。

其中,青岛国家高新技术产业开发区管委会主任李鸿雁表示,要把功能区的管理机构变成一个有经营,又有管理的组织,要产出高新技术产业,产出工业增加值,通过考核出效率、出效益,推动高新区持续做大做强。

青岛蓝谷管理局局长肖焰恒强调,要聚焦“海洋攻势”,切实发挥蓝谷海洋科技和产业优势、引领和示范作用,加快引进一批大项目、好项目,把蓝谷打造成为青岛改革发展的先行区、全国经略海洋的旗帜和高地。

青岛金家岭金融聚集区管委会主任王锦玉提出,要打造“南有陆家嘴,北有金家岭”,在金融区的改革中率先发力,趟出一条功能区改革的新路子。开创出一片金融聚集的新天地。

青岛轨道交通产业示范区管委会主任秦青松则表示,要用平台思维做发展乘法,用生态思维创发展环境,开拓创新,拓宽产业宽度,拉长产业链条,把示范区早日打造成世界知名的轨道交通产业研发、制造和服务高地。

而今,四大功能区领导班子履新满月,一个月来,四大功能区改革取得了怎样的进展,又做了哪些方面的工作?

改革满月,四大功能区进展如何?

从10月25日各功能区新任领导班子亮相全体干部大会开始,各功能区新任领导班子迅速投入功能区工作,笔者梳理发现,在他们开展的工作中,调研活动和“双招双引”占据较高比例。

在调研方面,青岛高新区领导先后去往了高新区、红岛街道、河套街道等地,现场了解了中车青岛四方、东风盐场三工区、康复大学项目、红岛街道经二路西段、西大洋蛤蜊节会场等的发展现状。

青岛蓝谷管理局领导先后走访了青岛海洋科学与技术试点国家实验室、山东易华录信息技术有限公司、西北工业大学青岛研究院、四川大学青岛研究院、斯坦福青岛研究院、大工青岛研究院、青岛罗博飞海洋技术有限公司等地,实地了解了项目发展情况和需求。

青岛轨道交通产业示范区领导走访了中车四方有限、四方庞巴迪、国家高速列车青岛技术创新中心等地,就产业发展、市场拓展、高端人才引进等方面展开深入洽谈,并达成协同发展的共识。

可以说,通过走访调研活动的展开,新任领导班子深入了解了各功能区的发展情况和主业方向,也为后续各功能区“双招双引”工作的展开奠定了基础。

一个月以来,四大功能区在“双招双引”方面均取得了不错的进展。

如青岛高新区,出席第十四届“中国芯”集成电路产业促进大会,与龙头企业进行了对接洽谈;在打造“一带一路”国际合作新平台清华校友助力青岛高质量发展论坛暨项目对接会上,主动对接了高端人才和新兴产业项目推进情况;布局生物医药、智能制造、软件信息、投资贸易、科研合作等领域,主动对接了第十四届中国(青岛)欧洽会上来自法、德等14个国家的80余位国外政府、机构、院校及企业代表……

青岛蓝谷管理局则签约了青岛蓝色中心银座新天地、蓝谷综合体、智慧科技产业园、琛蓝生物总部基地及恒拓海洋科技(青岛)有限公司压载水快速检测仪等5个项目;与挪威企业协会、青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司三方共同签署了《战略合作备忘录》;揭牌了青岛大学华赛医学细胞和蛋白质药物研究院……

青岛金家岭金融区方面,深圳瀚德科技的北方总部项目落户,总投资10亿元,搭建起了“互联网+政务+金融+大数据风控”的一体化平台;全球(青岛)风投创投中心的建设工作提速开展,青岛科创母基金管理公司、市级创业投资引导基金管理中心、拥湾资本集团、洪泰基金等多个重点项目即将入驻……

而在青岛轨道交通产业示范区,总投资53亿元的中兴通青岛轨道交通装备产业园项目、总投资3亿元的苏试试验北方检测中心项目、总投资4亿元的捷森智能制造项目相继开工建设;并加快推进了总投资34亿元的道路、公交场站、幼儿园等建设……

一个月的时间,四大功能区均交上了较为满意的“成绩单”,但如今进行中的各项工作只能算作功能区改革的起点,还有更多涉及面广而又繁重的任务需要各功能区不断攻破。面向未来,各功能区仍需继续持续推进肃正管理,“双招双引”,壮大产业集群等各项工作,努力完成将功能区打造成为青岛改革发展的先行区的战略目标。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: