注册

全省首批!青岛企业颁发职业技能等级证书


来源:青岛财经网

从青岛市人社局获悉,11月15日,青岛市分别在青岛啤酒股份有限公司、海尔集团公司举行职业技能等级证书颁证仪式,共有130人获得啤酒酿造工、家用电冰箱制造工等职业技能等级证书,这也是在全省首批颁发的职业

从青岛市人社局获悉,11月15日,青岛市分别在青岛啤酒股份有限公司、海尔集团公司举行职业技能等级证书颁证仪式,共有130人获得啤酒酿造工、家用电冰箱制造工等职业技能等级证书,这也是在全省首批颁发的职业技能等级证书。   

 

有能力就有舞台——激发技能人才活力  

“能够获颁首批职业技能等级证书,我感觉备受鼓舞。我们技术工人有了更多的成长通道,下一步我将在岗位上继续弘扬工匠精神,精益求精,干好本职工作,为企业创造更多价值。”青岛啤酒二厂的李延丰手捧着金牌技能专家(高级技师)等级证书,难掩激动地说。

据悉,李延丰入职青啤15年来,凭借过硬的技术本领和执着的钻研精神,多次在青啤集团公司的技能大赛中脱颖而出,先后被聘为青啤集团公司高级技能师、首席技师、金牌技能专家等,并曾获得“青岛市优秀青年岗位能手”称号。他在从一名普通的电气维修工人逐步成长为设备管理人员的同时,还积极投身传帮带,被聘为公司金钥匙帮扶专家,培养出了多名技术骨干。

李延丰深有感触地说:“改革让大家内心很有获得感,进一步激活了大家伙儿的干劲,现在身边的同事都在跃跃欲试,希望能在下一期评价中获得好成绩。”据了解,此次企业技能人才自主评价,通过对综合职业能力、工作业绩、职业道德和工匠精神等多维度进行评审,获评的技能人才在职业发展上将获得更多成长的平台和机会。   

谁用人谁评价——充分发挥企业主体作用

海尔集团公司人力资源部有关负责人说:“开展企业技能人才自主评价,能够让我们充分结合生产一线实际设置评价指标和权重,从多个维度科学、精准评价技能工人,最大化的实现人岗相适。”

据悉,海尔集团公司此次共被批准开展了包括家用电冰箱制造工等在内的7个职业(工种)的自主评价项目,实现了电冰箱、空调等行业的全覆盖,彻底解决了企业在技能人才方面一直存在的无依据、无通道、无平台问题,极大地激发了技能工人的积极性和主动性,营造了良好的“比学赶帮超”氛围。

青啤集团公司在严格执行山东省统一制定的考核规则基础上,在公司内部广泛开展推荐、评议活动,确保评价出来的金牌技能专家能够经得住群众的检验,能够让广大技能人才信服。   

深化“放管服”改革——推进政府职能转变

今年以来,青岛市人社局积极响应国务院“放管服”改革要求和国家、省关于技能人才评价机制改革部署精神,以服务企业、服务技能人才为目标,积极推进企业技能人才自主评价工作,首批有4家企业获批开展试点工作。

“此次在全省首批颁发职业技能等级证书,标志着青岛市企业技能人才自主评价工作已经取得阶段性成果。下一步,我们将认真总结经验,加强过程监管,落实有关政策,同时指导企业优化完善评价流程,提升评价质量,不断扩大试点范围,争取尽快在全市推开,力争为青岛市技能人才队伍建设和经济社会发展作出更大贡献。”青岛市人社局有关部门负责人表示。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: