注册

全国首家!光大理财公司为何选择青岛金家岭金融区?


来源:凤凰网青岛综合

26日,光大理财公司在青岛国际会议中心举行新产品发布暨战略合作启动仪式,光大理财公司正式揭牌成立,这也标志着全国股份制商业银行中首家获批的理财子公司落户青岛。

9月24日,银保监会批准光大银行全资子公司光大理财有限责任公司开业,注册资本为人民币50亿元。

26日,光大理财公司在青岛国际会议中心举行新产品发布暨战略合作启动仪式,光大理财公司正式揭牌成立,这也标志着全国股份制商业银行中首家获批的理财子公司落户青岛。

近年来,崂山区在财富管理领域频频布局,此番光大理财公司的落子,无疑对崂山区乃至青岛财富管理建设的又一提振。

全国首家股份制银行理财子公司落地青岛

9月26日,光大银行全资子公司光大理财有限责任公司(以下简称光大理财公司)在青岛国际会议中心举行新产品发布暨战略合作启动仪式。在启动仪式上,光大理财公司正式揭牌成立,标志着全国股份制商业银行中首家获批的理财子公司落户青岛。

光大集团党委书记、董事长李晓鹏,山东省委常委、青岛市委书记王清宪,青岛市委副书记、市长孟凡利等领导出席并共同为光大理财公司揭牌。王清宪、李晓鹏分别发表了致辞。

光大理财公司主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务,未来将秉持“打造全球一流的资产管理机构和领先的资管科技平台”的战略愿景,更好地服务客户和实体经济发展。

银行为什么要建立理财子公司?

2019年被称作“理财子公司元年”,自资管新规、理财新规相继落地后,多家银行纷纷筹备设立理财子公司。建行、工行、交行、中行、农行五家国有大行的理财子公司均已开业。除此之外,另有招商银行、邮储银行、兴业银行、宁波银行、杭州银行、徽商银行等银行获批筹建理财子公司。

2018年12月2日,中国银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》,理财子公司正式成为一类全新的商业银行投资的非银行金融机构。

这意味着,作为非银行金融机构,理财子公司实现了“资管新规”提出的“公平竞争”原则,在产品准入、销售分销和投资管理等部分与公募基金和资金信托计划站在了同一起跑线上,加上银行固有的渠道优势和信誉优势,理财子公司在未来势必会成为资产管理行业中重要的参与者。

专业人士分析,银行理财子公司可以发行公募和私募理财产品,较之其他理财公司具有可以投资非标、直接投资股票等突出优势。而理财子公司的公募理财可以直接进入资本市场,从监管政策上扩宽了资本市场资金的来源范围。

银行成立理财子公司后,将拥有更大的投资权限和投资范围,有利于金融市场竞争。作为独立法人的理财子公司,也会在人力、物力等配置上具有更大的自主权。此外,设立理财子公司开展资管业务,有利于规避风险,回笼银行资金,逐步有序打破刚性兑付。

为什么是金家岭金融区?

从地域来看,目前已经开业的银行系理财子公司中,工商银行理财子公司工银理财、中国银行理财子公司中银理财、农业银行理财子公司农银理财都落户于北京,建设银行理财子公司建信理财落户深圳,交通银行理财子公司交银理财落户上海。

随着在国家战略布局中的地位日益突出,青岛逐渐成为境内外金融机构展业发展的优选城市,而光大理财公司的办公地点——金家岭金融区,便是青岛乃至山东谋变未来的“金融利刃”。与国有大行均选择落户超一线城市相比,光大理财公司选择了落子此处。自然而然,青岛也成为继北京、上海、深圳之后,第四个拥有理财子公司的城市。

事实上,光大集团与青岛的“牵手”可谓由来已久,早在2016年12月,光大银行资产托管青岛中心、青岛科技研发中心就落户青岛金家岭金融区。

近年来,崂山区在财富管理领域频频布局,金融资源的集聚加速了区域经济的增长,崂山区金融业呈现持续快速发展的良好态势。2018年金融业实现税收54.7亿元,约占全区税收19.7%,占全市金融业税收的37.6%,金融业已成为崂山区的支柱产业。

2018年,伴随上合峰会在青岛的成功召开,为城市带来了全球范围的关注度与影响力,金家岭金融区借势“峰会年”,推出20条金融发展的具体措施,依托金融业的发展,全力打造青岛对外开放的新高地。截至2019年上半年,金家岭金融区累计落户金融机构及类金融企业891家,金融业态不断丰富,大金融产业格局显现。

发布会上,光大理财公司也表示将会推出青岛上合示范区主题系列产品,支持青岛上合经贸合作示范区建设,打造上合示范区的金融品牌。

而此番光大理财公司落户青岛,无疑是对青岛财富管理建设的又一提振,不仅为青岛实体经济的发展提供了“保障”,也有利于吸纳金融人才,完善青岛的人才体系。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: