注册

“秒批+承诺制”青岛市应急局破解重审批轻监管难题


来源:青岛财经网

“秒批”和“承诺制”服务,将整个事项的审批时限平均压缩85%以上。

原标题:首推“秒批+承诺制”!青岛市应急局破解重审批轻监管难题

按照市委、市政府“学深圳、赶深圳”、“放管服”以及“一次办好”工作部署,青岛市应急管理局在全国安全生产领域首个推行“秒批+承诺制”改革,将整个事项的审批时限平均压缩85%以上。截至目前,秒批办理5家,其中通过网络自助办理4家,1家企业因为办事人员不会使用网络,采取到大厅当场办理。承诺制办理加油站11家,均已取得安全许可证,按照程序,相关区市正在进行现场核查。

                                  青岛市应急局秒批业务

五类变更事项“秒批”

“本来想花钱找代理公司帮忙,结果没想到坐在办公室不到一天就完成了法人变更申请。”青岛市城阳区新时代加油站有限公司负责人王建明说,这一切都得益于青岛市应急管理局的一项改革,对包括加油站法人变更在内的五种情况,实施“秒批”。据王建明介绍,由于工作原因新时代加油站法人需要变更,自己先打电话到青岛市应急管理局审批处咨询,工作人员告诉他可以在网上“秒批”。王建明登录了山东政务服务网青岛站,并在网上提交了申请材料,当天下午四点多,办好的经营许可证书新证就收到了。

                                王建明一天拿到新证

据了解,“秒批”,是青岛市贯彻落实应急管理部提出的“试点优化审批环节”“采取优化准入服务的改革方式进行管理”要求,优化安全生产行政审批服务流程的一项制度。这种“互联网+政务服务”的新模式,将五类变更事项办理时间由原来的最少5个工作日压减为当场办结,办结时间压减近90%。青岛市实施“秒批”事项审批标准,是在总结以往审批办事经验,辅之以流程管理、数据共享的基础上形成的。随之而来的,是对审批服务的条件、环节、流程、时限等要素采取标准化管理,并向社会公开发布,实现全程数字化办理、无人工干预,确保审批结果公平、公正。

“告知承诺制”为企业减负

中石油天然气股份有限公司山东青岛销售分公司是第一家享受到“告知承诺制”行政审批服务改革便利的企业。该公司安全主管王建刚说,在中石油青岛分公司工作20多年,他们头一回享受到了这么好的政策便利。原来从开始送审报批到发证,基本上需要将近3个月的时间。现在10天就可以办理完毕。原来换证现场评审的环节并入到区市应急管理局的日常监管中,减少了企业跑腿的频次。比如,中石油今年有约50%近6O家加油站面临延期换证,“告知承诺制”审批的出台,大大缓解了证照办理的压力。

“‘告知承诺制’和日常监管结合起来,表面上看是降低了门槛,实际上恰恰是加大了我们直接事中监管的力度。”青岛市城阳区应急局危化科科长王学显说,区市应急管理局按照“告知承诺制”的要求去现场进行核实,一旦发现有和承诺不一致的情况,就会马上要求整改,如果问题比较严重,甚至会直接注销其行政许可证。

审批时限平均压缩85%以上

青岛市应急管理局局长张建刚表示,按照市委、市政府“学深圳、赶深圳”、“放管服”以及“一次办好”工作部署,市应急管理局坚持刀刃向内、自我革新,牢固树立服务发展理念,以模式创新、技术创新推动工作转型升级,在全国安全生产领域首个推行“秒批+承诺制”改革。以模式创新、技术创新推动工作转型升级,助力行政审批服务提质增效。

“秒批”和“承诺制”服务,将整个事项的审批时限平均压缩85%以上。

审批申报办结效率平均提升近1倍,企业审批成本和政府人力成本均大幅降低。审批材料简单化、提报申请便捷化、办理进程透明化、发证取证即时化,极大降低企业工作成本,减轻申报负担,有更多时间抓日常管理、提升安全生产水平。政府监管工作重心从一次性审核准入向常态化动态监管转变,免去企业申报复杂流程,将更多精力投入到企业的日常监管中去,既节约的行政资源,又做到了有的放矢。通过“秒批”服务,安全生产行政审批服务事项中的五类变更事项办理时间由原来的最少5个工作日变成了当场办结,平均压缩时限90%以上。“承诺制”服务的启动,将加油站延期换证45-60日审批时限压缩了近85%。“秒批+承诺”制实施以来,企业自主安全的意识不断提升,从以往托人找关系过审批,转变为找专家、找机构、查法律、查标准自主整改提升,一个从“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”的安全生态正在逐步形成。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: