注册

耗时9年,几经波折的这所国字号学院终落地青岛!


来源:凤凰网青岛综合

国家篮球学院、国家足球学院移师高新区的背后,是这里对于人才的极度渴求

近日,青岛市体育局在市长邮箱中答复国家篮球、足球学院建设进展时表示,该项目已完成了土地置换协议的签订等前期工作,新的项目建设方案也已报省政府审批,建设工作正在加快推进中。

据了解,该项目是国家体育总局和山东省政府共同组织筹建的国家级体育学院,由省政府投资,建设主体是山东省体育局。

从2011年到2019年,这所国字号学院落户青岛几经波折

值得注意的是,早在2011年,就曾传出国家篮球、足球学院将要落户青岛的消息。

在最早的规划中,这所国字号学院选址城阳棘洪滩中华埠村。后来为实现与北部奥体中心的设施和资源共享,调整到现在的高新区

2015年青岛市体育局在市长信箱中就曾答复网友,表示国家篮球、足球学院项目已完成用地测绘,完成了项目概念性规划设计,项目土地置换、规划方案、建设方案和各项审批手续都正在办理中,力争在2015年年底前开工。

2017年1月12日,国家篮球学院和国家足球学院正式在山东体育学院日照校区揭牌。9月20日,在日照校区举行了首届学生开学典礼,这似乎也已经宣告青岛将无缘这所国字号体育学院。

但在2018年8月13日,青岛市体育局足球运动管理中心主任李雷在接受网友提问时表示,国家篮球、足球学院已选址高新区,在项目未建成前,牌子暂挂在日照。该项目的选址和规划工作已经完成,正在等待省政府批复。

图片来源:青岛市规划局官方网站

相关部门的这一表态,似乎又在证明这所国字号学院最终仍将落户青岛。

而直到2019年8月底,有网友再次在市长信箱中询问国家篮球、足球学院建设的进展。青岛市体育局表示,新的建设方案已报省政府审批,建设工作正在加速推进中。

国家篮球、足球学院究竟将怎样撬动青岛体育版图

国家篮球、足球学院是中国唯一的国字号专业篮球学院和足球学院,以培养高层次足球、篮球项目的教练员、裁判员、管理人员、体育教师、专项体能训练师和运动康复师、赛事运营和俱乐部高管等全链条专业人才为己任。

学院定位于积极打造振兴中国足球、篮球运动的高水平人才培训基地和后备人才青训基地,努力建设亚洲领先、具有国际影响力的应用型专项运动学院。

作为全世界最大的体育大学,科隆德国体育学院在教学与研究实力上一直处于国际领先位置。其在本、专科阶段设有师范以及体育科学专业两个方向。

师范方向的学生相当于我国的体育教育专业,毕业时可以在中小学担任体育老师。

体育科学方向的学生可以选择运动训练与竞技体育、休闲与娱乐体育、疾病防治与康复体育、体育经济和经济管理以及体育新闻共五个方向。

科隆德国体育学院培养出来的学生,基本渗透在与体育有关的各个领域,而这也应该是未来国家篮球、足球学院发展的模板

当前,青岛正在发起国际时尚城建设攻势,体育作为其中的排头兵,自然需要承担更大的责任。

图片来源:中国足协官网

多年来,中国体坛尤其是中国足球界,一直都是外行人领导内行人。直到最近,由原上海上港俱乐部董事长陈戌源担任中国足协主席,高洪波、孙雯等原足球运动员担任足协副主席,才渐渐改变了这一弊端。

因此,国家篮球、足球学院的落户,将为国家培养更多的专业人才,未来他们也会更多的走向相关部门的管理岗位。

对于国家篮球、足球学院所在地的青岛,自然可以最大程度享受这所国字号体育学院落地所带来的红利。

对于正在振兴中的青岛足球来说,国家足球学院的落户将为青岛带来更多的足球专业人才,不管是高层次的管理人员还是教练员以及队医等后勤人员。

作为正处在低谷中的足球城,这些专业人才的注入,都将为青岛体育产业的振兴带来更强劲的推动力。

此外,青岛职业篮球队在CBA联赛中,多年都处在中下游,球队票房情况也不甚理想。因此,国家篮球学院的落户,将为青岛篮球界带来更多拥有先进理念的专业运营人才。

可以与时尚产生同频共振效果的体育板块,一旦青岛体育领域培养出更多专业级人士,将为青岛体育产业发展带来更多便利。而且一旦青岛体育产业实现振兴,青岛这座城市的综合实力也将得到提升。

而对于此次两院选址所在的高新区。根据规划,国家篮球、足球学院所在位置毗邻奥体中心。届时,两院及青岛奥体中心将携手为青岛体育产业赋予更多的可能性,更多的资源共享也将是“平台思维”一次最好的实践。

两院涌现的优质人才,将为青岛奥体中心未来的运营注入源源不断的新鲜血液。反过来,青岛奥体中心区域的布局,也将为国家篮球足球学院的学生带来更多的就业机会,这也是未来解决应届生就业问题的一条有效途径。

因此,这所国字号专业学院最终落户青岛高新区,可以说是一件一举两得的事情。

一旦这所国字号学院最终顺利落地,不仅可以完善高新区的教育布局,更将为青岛申办亚洲杯增加一个重要的砝码。

两院移师高新区的背后,是这里对于人才的极度渴求

随着国家篮球足球学院落户,高新区便成为众人关注的焦点。因为在此前稍早时候,国家康复大学也官宣落户于高新区,并且两所国字号大学相隔并不远,在一定程度上可以实现资源共享

此外,青岛五十八中也在今年3月份与高新区管委签订协议,确认在高新区将建设新校区。

众所周知,人才是一座城市最宝贵的财富,21世纪正是人才的时代,只有吸引更多的人才聚集,整个区域的发展活力及潜力才会得到最大程度的释放,继而一座城市的活力和潜力也将得到最大程度的开发,最终会提升一座城市的综合实力。

作为青岛对人才最求贤若渴的区域,高新区近年来一直坚持“以人才促创新、以人才促发展”,致力打造全市人才高地。人才公寓项目、创业扶持资金、打造“既有速度又有温度”的人才生态圈等多项目联合赋能,为高新区的人才集聚创造了更多可能性。

相信上文提到的两所国字号大学,并不会是高新区教育版图布局的极限。未来,随着高新区不同片区的定位更加细化以及对于人才的极度渴求,势必会有更多优质大学落户于此。

对于高新区,为吸引更多优质大学落户,必须拿出足够的诚意。而这份诚意不仅要体现在政策上面的倾斜,更应该体现在对于人才最大程度的珍惜与尊重。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: