注册

3.23亿!青岛成交4宗地块,主角是北航青岛校区


来源:凤凰网青岛综合

3.23亿!青岛成交4宗地块,这次主角是北航青岛校区!

9月4日,青岛蓝谷投资发展有限公司以3.23亿的总价将即墨蓝谷4宗地揽入囊中,此次成交的地块将用于建设北航青岛校区。

此前,青岛蓝谷已经引进包括山大青岛校区、四川大学、中央美院等20余所高等院校区或研究院。多所高校的集聚,将为蓝谷的产业布局、人才储备带来更多的发展红利。

北京航空航天大学青岛校区摘地

9月4日,青岛蓝谷投资发展有限公司以3.23亿的总价将即墨蓝谷4宗地收入囊中。

4宗地块总建面36.77万㎡,包括1宗商业+2宗教育用地+1宗体育用地,成交总价3.23亿元。据悉,本次摘得的4宗地将用于北京航空航天大学青岛校区的建设。

地块成交信息

北京航空航天大学青岛校区是继山大后,青岛蓝谷迎来的第二所985、211院校,南山大北北航共同撑起了青岛蓝谷的高校新格局。

此前,北航青岛校区的落地也备受期待,但开工日期可谓是一波三折。

北航落地一波三折

蓝谷终于等到你

早在2017年,青岛蓝谷管理局就与北京航空航天大学签署协议,共建北航青岛科教新城,蓝谷管理局当时表示,将于2017年5月份开始动工,计划2019年招生。

随后,有相关消息称,由于筹备工作的复杂、多变性,北航校区建设暂处于搁置的状态,其动工时间也一直备受瞩目。

2018年3月,青岛市政府曾官方回应过北航青岛校区的进展,称正在对校区修建详细规划进行调整与深化,方案确定后,将会选取合适的日期启动项目建设。

2018年11月15日,青岛市教育局高教处处长李晓元在做客“网络问政”时,曾明确回复过网友:“北航青岛校区将于年底奠基开工”,随后也不了了之。

2019年1月,时隔两年,蓝谷再次表态称:“北航青岛校区1月开工。”但实际开工日期却延期了5个月。

2019年6月22日,北京航空航天大学青岛国际科教新城项目正式奠基,这个备受期待的项目终于落地青岛!

如今传来的拿地新进展,可谓是万众瞩目。

北京航空航天大学青岛科教新城总体规划鸟瞰图

全国布局三城

青岛重点发力未来这样建

作为全国重点985、211全国双一流大学,北航目前共在全国三所城市布局了分校,分别位于:合肥、杭州、以及青岛。相较于其他几个校区,可以看出,北航重点发力青岛,不仅设立了北航青岛分校而且还在设立了北京航空航天大学青岛研究院,充分发挥青岛的政策优势、产业优势、区位优势和北航的学科优势、科研优势、人才优势带动产业的升级。

而且在北航的建校规模上也可见一斑。作为继山大后,青岛蓝谷迎来的第二所全国重点落地青岛的院校,北航青岛国际科城新城项目总投资20.5亿元,未来将建设一座包括图书馆、教学楼、宿舍楼和人才公寓等地上建筑面积6.5万㎡的校区。本次北航再次摘地,建校规模也将进一步扩大。

北京航空航天大学青岛校区一期选址即墨区温泉街道办事处莱青路以东,四舍山一路以北,地铁11号线以西,温泉河以南,总占地将达到11078亩,其中建设用地面积为5446亩。总体规模和山大青岛校区相当,三期预计招生达到2万人。

作为青岛蓝色科技发展的桥头堡,蓝谷鼓励高校院所结合蓝谷功能打造优势顶尖学科。北京航空航天大学青岛校区的落地也将结合蓝谷的产业特点,开展本科及以上全日制学历教育、中外合作办学、学科专业建设、科研平台建设、科技创新、成果转化和国际交流等,重点发力航空航天、材料科学等方向。

据悉北京航空航天大学青岛校区计划先期入驻启动研究生院和微电子学院,逐步开办7个专业,包括航空航天、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通、生命科学生物医学工程。本次北航落地蓝谷,预示着蓝谷的“高校朋友圈”再一次扩容。

之前,青岛蓝谷就已经引进了20余所高等院校区或研究院:

2012年,山东大学青岛校区在即墨蓝谷落地,成为蓝谷抢占教育资源的“得力干将”;

2016年,四川大学青岛校区落地蓝谷;

2017年,天津大学青岛研究生院在青岛蓝谷揭牌,成为青岛市引进的首所研究生院;

2018年,武汉理工大学青岛研究院揭牌成立;

……

此外,青岛蓝谷还引进了青岛第19中学、嘉峪关小学、市南区实验幼儿园在蓝谷设立分校或联合办学;引进德国卡普蒂姆文理中学和德国艾瑞集团共同建设德国中学。这么多含金量十足的名校集结青岛蓝谷势必会为蓝谷的产业布局、人才储备带来更多的发展红利。

北航将与蓝谷擦出怎样的火花?

城市的创新发展需要大量高层次人才支撑和先进科技驱动,一座城市拥有大学的数量和质量,直接关乎其发展前途、科研创新力量、社会影响力、城市知名度和亲和力,随着北航的落地,蓝谷的教育版图已逐渐成型,那这座全国双一流大学又会与蓝谷擦出怎样的火花?

众所周知,北京航空航天大学是中华人民共和国工业和信息化部直属、中央直管副部级建制的全国重点大学,专攻航空航天、材料科学、智能制造等方向,作为国家军工院校的领军者,北航的落地将为蓝谷培养出大量的科研类人才,并促进北航科研成果在青岛进行就地转化。从而提升整个青岛的科研水平。

此外,北航的落地也将进一步提升蓝谷对于校区周边基础设施配套的建设,从而提升整个区的民生建设。未来,待青岛校区建成,也将吸引更多的年轻人才集聚,进而提升全区的整体发展活力。

[责任编辑:李倩雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: