注册

为期一月!省政府督导检查组到青岛具体查什么


来源:凤凰网青岛综合

8月29日上午,国务院新闻办公室公布,将于10月1日举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,并将于其后举行盛大的阅兵式和群众游行。

8月29日上午,国务院新闻办公室公布,将于10月1日举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,并将于其后举行盛大的阅兵式和群众游行。

伴随着8月步入尾声,距离庆祝大会仅剩下一个月的时间,全国上下全面进入迎接祖国70周年诞辰的筹备工作之中,其中,城市安全工作被列为最为关键的一环,受到中央,各地政府的高度重视。

8月28日,青岛迎来省政府安委会督导检查组,将开展为期一个月的督导检查,此次的焦点,便是新中国成立70周年期间的各项安全生产工作。

省政府安委会督导检查组抵达青岛

8月28日上午,青岛召开迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动督导检查工作会议,要求青岛各部门扎扎实实做好各项安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。

省政府安委会督导检查组组长李印出席会议并讲话,对督导检查组和青岛各级部门提出了新的要求。他表示,督导检查组要周密组织、强化责任,努力完成督导检查工作,切实抓好问题的整改,坚持边督边改,把整改工作贯穿于督查全过程,确保专项督查扎实有效开展。青岛各相关部门和单位要高度重视,全力配合好督查工作,抓好问题整改跟进落实,做好服务保障工作,确保督导检查组顺利完成各项督查任务。

会后,督查组查阅了青岛市政府及有关部门相关文件、纪要、记录、台账等工作资料,对青岛迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动开展情况做了深入了解。

而为了进一步推进迎接新中国成立70周年安保维稳工作,山东省政府安委会第6督查组已于27日进驻青岛,将开展为期一个月的安全生产专项整治督导检查工作。

此次专项整治行动究竟要查什么?怎么查?此前山东省政府安委会已经给出了实施方案。

一个月的督导检查,怎么查?查什么?

8月20日,山东省政府安全生产委员会印发《迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动督导检查工作实施方案》明确,专项整治行动主要通过督导检查等形式,排查整治各类事故隐患,有效管控各类重大安全风险,坚决遏制各类重特大事故和爆燃事故发生,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的环境。 

据了解,督导检查工作从8月20日持续至10月8日,分三个阶段进行,由省政府安委会有关成员单位分别牵头,成立16个督导检查组分别到16市进行督导检查,并延伸督查所属各县(市、区)、市属功能区和部分部门单位,重点抽查相关行业企业、经营单位和重点部位及场所。 

本次督查采取“进驻式”方式,时间长达4周,主要采取全面检查与重点抽查相结合,明查与暗访相结合,工作督导与执法检查相结合的方式,通过听取汇报、查阅资料、谈话问询、座谈交流、受理举报投诉、抽查企业等进行,主要分为市级督查、下沉督查、巩固总结三个阶段。

在每周的督导检查结束后,督导检查组将于2日内梳理汇总问题清单,并提出整改建议,通报给市、区(市)两级政府主要领导及分管领导,督促整改,加强和改进面上工作。

在市级层面,青岛召开督导检查工作汇报会议,督导检查组了解掌握青岛迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动进展情况、采取措施、取得成效、存在问题、下步打算和意见建议等,并将采取随机检查、查阅资料、谈话问询、座谈交流等方式追踪重点行业的问题及整改情况。

在区级层面,督导检查组将每周随机抽查1个区、市,并延伸督导检查1-2个镇(街道),20余家企业,在每个被检查的企业,围绕企业全员安全生产责任制落实,组织机构、教育培训、资金投入、设施配备、风险管控、隐患排查治理等,集中半天到一天时间进行“诊断式”检查。

从《实施方案》中可以看出,此次专项整治行动新增了多种督导检查方式,扩大了检查的随机性和全面性,有利于督导检查组全面、及时地发现问题,而工作人员全部下沉到基层和企业的工作方式,也使他们可以边检查、边执法,将问题现场反馈,当场督办整改。

此外,在青督查期间,督查检查组开通举报电话:83881995,设立举报电子邮箱:qd12350@126.com,举报邮政地址:青岛市香港中路17号1016房间,邮政编码:266071,受理有关安全生产问题的来电、来信。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: