注册

一年4家!青岛“独角兽”诞生史……


来源:凤凰网青岛综合

从2018年开始,“独角兽”开始闯进中国人的视野。从政府官员到学者,从企业家到准备大干一场的年轻创客,无人不识“兽君”,独角兽背后加持的“创新”和“资本”两大光环,也成为各地争相引入的香饽饽。

从2018年开始,“独角兽”开始闯进中国人的视野。从政府官员到学者,从企业家到准备大干一场的年轻创客,无人不识“兽君”,独角兽背后加持的“创新”和“资本”两大光环,也成为各地争相引入的香饽饽。

而作为全国经济前3的山东来说,竟无一家独角兽企业。面对“独角兽企业地图”上的0布局,山东企业开始发力。2019年5月9日,《2018年中国独角兽企业研究报告》出炉,杰华生物、日日顺、聚好看、伟东云教育四家山东企业上榜“中国独角兽地图”,而这4家企业全部来自青岛!

一年4家,青岛“独角兽”企业是怎么样炼成的?

青岛4家独角兽企业

成功登榜“中国独角兽地图”

2018年,“独角兽”这一概念在中国大热,由于独角兽企业具备强大的内生发展动力,直接决定了一个城市经济结构转型升级的速度,因此,独角兽企业数量的多寡,也成为了衡量一个区域创新创业生态和营商环境的重要指标。独角兽背后加持的“创新”和“资本”两大光环,也成为各地争相引入的香饽饽。

作为GDP全国前三的经济大省,创新似乎是山东的一大短板。连年缺席中国独角兽榜单让“好面子”的山东开始发力,2018年,山东新旧动能转换全面起势山东,而经济龙头的青岛,更是充当了排头兵的角色,并取得了一定的成果。

2019年5月9日,《2018年中国独角兽企业研究报告》出炉,青岛杰华生物、日日顺、聚好看、伟东云教育四家企业登上“中国独角兽地图”,青岛也成为山东唯一拥有独角兽企业的城市。

4家企业科创属性极为明显

中国境内广义独角兽的定义:在中国境内注册;成立时间不超过十年;获得过私募投资,且尚未上市;估值超过10亿美元。截止至2018年底,中国“独角兽”企业数量达到202家,北上杭深仍是我国主要的独角兽企业集聚地,而青岛也以全国排名第8,北方城市排名第2的亮眼成绩开始成为独角兽企业新的集聚地。

从入围青岛企业的产业分布来看,除了所属行业领域不同外,杰华生物、日日顺、聚好看、伟东云教育这4家企业共通之处都在于科技创新属性极为明显。

杰华生物自主研发的“乐复能”成为中国医药领域的“明星产品”;日日顺建成国内首个大件物流智能仓,通过对智能仓进行流程、模式、管理上的全面升级,让各环节资源实现价值最大化。聚好看目前是全球最大的互联网电视运营商和国内最大的智能终端开放云平台;伟东云教育为区域教育信息化提供“云+端”整体解决方案。这些前沿的技术恰恰是独角兽企业的一大标志。

一年4家“独角兽”!青岛怎么做到的?

产业结构偏重,国企数量多。很长一段时间,山东都被认为欠缺独角兽诞生所需的适宜“土壤”。其实不然,青岛早在制造业全球化发展阶段就曾诞生过享誉全球的“五朵金花”,深厚的工业基础也为打造独角兽企业创新链创造了良好的先决条件。

从2018年开始,山东省全面部署实施新旧动能转换,青岛“全面起势”依托自身创新平台、产业资源、等搭建双创平台,赋能科技型中小微企业发展。日日顺物流和聚好看就是起势后的产物。除此之外,青岛各大区市也为“独角兽”的长成,提供了良好的营商环境。比如崂山区对独角兽企业采取多维度奖励政策,青岛蓝谷对独角兽企业的技术研发、融资等制定了相应的补贴支持。

另外,坚持引进硬核科技企业的强大决心也是青岛独角兽企业快速发展的一大原因。据杰华生物董事长刘龙斌说,杰华生物之所以选择扎根青岛,主要是因为青岛市主要领导前前后后共18轮赴京与其洽谈,足以看出青岛的诚意与决心。

短短一年,青岛的独角兽企业就实现了从0到4的变化,但在欣喜之余,青岛也应通过相关政策、行动,来针对性培育与引进以人工智能、新技术、新材料为代表的独角兽企业,这一定需要树立长跑思维来实现的目标。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: