注册

正式开盘,科创板催生124个亿万富翁!鲁企机会来了


来源:凤凰网青岛综合

经过200多天的思变,7月22日,科创板鸣锣开市,25家科创板“新秀”集体亮相。据Wind数据显示,截至22日上午10点,25家上市公司合计成交额就突破百亿大关,同时也催生了124个亿万富翁。

2018年A股市场跌跌不休,新三板市场留少离多,共享单车、影视剧、区块链纷纷从风口跌落,留下一地鸡毛。

经过200多天的思变,7月22日,科创板鸣锣开市,25家科创板“新秀”集体亮相。据Wind数据显示,截至22日上午10点,25家上市公司合计成交额就突破百亿大关,同时也催生了124个亿万富翁。

科创板的设立是资本市场改革创新的“试验田”,同时也为初创科技型企业提供了强大的发展平台,这是否意味着鲁企的机会来了?

科创板登陆!中国版的“纳斯达克”

7月22日上午,科创板首批25家公司登陆上海证券交易所。9点30分,随着上交所开市锣的敲响,科创板股票正式开始挂牌交易。对于科创板的横空出世,很多人将其视为是中国版的纳斯达克。

据Wind数据显示,截至上午收盘,科创板首批25家公司合计成交额突破百亿大关,平均涨幅达159.65%。其中N安集大涨415.44%,领涨科创板;N心脉、N超导、N澜起、N航天、N中微涨幅均超200%。盘中,N安集最高涨幅达520.57%。

科创板上市公司杭可科技、瀚川智能、虹软科技、睿创微纳、交控科技、杭可科技较开盘价涨30%,嘉元科技、天准科技、中微公司临时停牌。

据统计,中国通号临时停牌前涨40%,成交额达24.4亿元,稳居25只科创板上市公司之首。

25家“新秀”盘点

从行业分布来看,首批25家上市公司全部为科技创新型企业。主要集聚在高端装备、新一代信息技术、新材料、生物医药等战略新兴产业。

25家公司分别为嘉元科技、航天宏图、天宜上佳、沃尔德、瀚川智能、方邦股份、交控科技、西部超导、虹软科技、南微医学、心脉医疗、铂力特、安集科技、乐鑫科技、中微公司、新光光电、福光股份、中国通号、光峰科技、容百科技、澜起科技、杭可科技、天准科技、睿创微纳、华兴源创。

从发行募资情况看,25家企业的实际募集资金370亿元,平均每家募集约15亿元。实际募资规模最大的是中国通号的105.3亿元,募资规模最小的是安集科技的5.2亿元。

25家企业的2018年扣非后市盈率平均为52倍,最低的是中国通号的18.18倍,最高的是中微公司的148.79倍。

据央视财经报道,这25家企业研发投入占营业收入的比例平均为12%,研发人员数量占员工总数比例平均约31%,平均发明专利88个,其中,15家企业曾获得国家级科研奖项。

从地域分布看,25家企业中,注册地位于北京和上海两地的最多,各有5家,其余14家企业分别来自江苏、广东等地,具体来看,江苏4家,广东、浙江各3家,陕西2家,山东、黑龙江、福建各1家。

从地域来看,本次开市山东共有一家企业上榜,这也是山东首家科创板企业。

山东首家科创板企业表现不俗

鲁企的机会来了

6月18日晚间,上交所正式对外披露科创板注册结果通知,山东烟台的睿创微纳与苏州华兴源创科创板注册生效,这预示着科创板山东第一股睿创微纳也正式被“官宣”。

作为首批科创板企业,截至22日午盘收盘,睿创微纳股价报收于52元/股,上涨151%,市盈率203,市净率12,涨幅达195%。 睿创微纳第二大股东李维诚,持股市值达到9.374亿元,另外,睿创微纳还有4名非实控人的自然人股东也将搭车暴富成为亿万富翁。

本次山东能在众多企业竞争中夺得一席之位并非偶然,此前,山东各地市争相推出各种举措,积极支持相关的企业在科创板上市。一直在资本市场中后知后觉山东政府这次提前亮剑,鲁企的机会已来,那些有梦想的创业者、科研企业、长期专注于创业投资的资本也将迸发出无限的力量,在科创板的新阵地上,期待山东更多企业能够带来更多的惊喜!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: